Департамент по хлебопродуктам министерства сельского хозяйства и продовольствия

- Комбикормовая -

Первые цеха по производству комбикормов в республике были введены в эксплуатацию в 1957 году.

В настоящее время в ассортименте вырабатываются комбикорма для всех видов и возрастов животных, птицы и рыбы более, чем по 100 рецептам. По желанию клиентов в их присутствии может быть рассчитан любой вид рецепта по качественным и стоимостным показателям. При производстве комбикормов может используются различные виды сырья.

Кроме того, имеется возможность выпуска белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД) для всех половозрастных групп сельскохозяйственных животных и птицы, а также организации на их основе комбикормов из собственного зернофуража в сельскохозорганизациях, имеющих комбикормовые цеха надлежащей технической оснащенности.

Промышленностью производятся 35 видов премиксов для всех видов животных, птицы и рыбы, представляющих собой смесь более 70 видов биологически активных веществ (минеральные вещества, витамины, аминокислоты, ферменты, лекарственные препараты и др.), необходимых для их нормального роста и развития. Кроме того, по желанию заказчика, премиксы могут выпускаться любого состава.

Выработка премиксов для различных видов, пород, возрастных групп и продуктивности животных отвечает современному мировому уровню.

Комбикормовой промышленностью республики производится также еще около 20 наименований другой продукции, в том числе: смеси кормовые, хлопья кормовые, шелушеные овес и ячмень, добавка кормовая лизиносодержащая, компоненты зерновые экструдированные и др.

В соответствии с заявками потребителей также вырабатываются виды комбикормов для домашних животных: кошек, собак, а также для декоративных птиц и аквариумных рыб.

Активно ведется работа по обеспечению комбикормовой продукцией животных и птицы, находящихся в личной собственности населения. Для этого практически на всех предприятиях созданы службы маркетинга, которые через дилерские сети, магазины фирменной торговли и торговые точки райпотребсоюзов осуществляют реализацию концкормов населению. Налажена фасовка комбикормовой продукции, в т.ч. в мелкую тару с использованием современных дизайна и упаковочных материалов.

Для повышения качества продукции комбикормовой промышленности и ее конкурентоспособности, насыщения рынка проводиться работа по оснащению предприятий современным оборудованием, внедрению прогрессивных технологических приемов, автоматизации производства, а также использованию передового опыта отечественных и зарубежных комбикормовых предприятий.

Большинство предприятий имеют компьютерные системы управления технологическими линиями и операциями. Для улучшения усвояемости комбикормов и их санитарной чистоты используются специальные виды углубленной обработки сырья: экструдирование, плющение зерна, шелушение овса и ячменя и др. Освоено производство экспандированных комбикормов. Многие предприятия применяют такие технологические приемы как гранулирование комбикормов, ввод в комбикорма растительного масла, кормового жира, мелассы. С целью повышения усвоения протеина, углеводов и жиров при скармливании комбикормов, при их выработке используются ферментные препараты. Применяются также аминокислоты, подкислители, ингибиторы плесени, антиоксиданты, вкусовые добавки.

Наряду с техническим перевооружением комбикормовых предприятий проводится работа по совершенствованию системы управления качеством продукции. Лаборатории большинства комбикормовых предприятий оснащены современным оборудованием и приборами для контроля качества поступающего сырья и выпускаемой продукции более, чем по 70 показателям, в т.ч. инфракрасными анализаторами, спектрофотометрами, автобиоанализаторами и др. Внедряются современные методы исследований, в т.ч. определение содержания микроэлементов методом атомной абсорбции, содержания витаминов методом жидкостной хроматографии, определение содержания тяжелых металлов, микотоксинов и др.

Освоение и внедрение новых методов испытаний качества сырья и готовой продукции на комбикормовых предприятиях осуществляется благодаря активной деятельности ГУ "Центральная научно-исследовательская лаборатория хлебопродуктов", которая является ведущей организацией в проведении таких испытаний. ЦНИЛхлебопродукт делегировано право проведения экспертиз и разработок нормативных документов в зерноперерабатывающей отрасли. Она является центром координации работы по вопросам радиационного контроля в системе хлебопродуктов.

Для обеспечения выработки продукции гарантированного качества, возможности продвижения продукции комбикормовой промышленности на рынок сопредельных государств (Россия, Украина, страны Балтии) в соответствии с постановлением Госстандарта РБ на всех зерноперерабатывающих предприятиях проведена сертификация вырабатываемой продукции комбикормовой промышленности. В этих же целях на большинстве предприятий ведется работа по внедрению международной системы управления качеством продукции серии ИСО- 9000.